Accueil » Questions réponses

Questions réponses

Dents du bonheur

Bonjour, j’avais les dents du bonheur et c’était le bonheur ! Je ne m en plaignais jamais, mais voilà que mes dents de sagesses ont poussé (selon le dentiste, elles avaient la place) et maintenant mon écart ne ressemble qu’à un petit trou et j’ai peur que mes dents se chevauchent…que faire ?

Articulé croisé antérieur en dentition primaire

Bonjour, Je vous écris car votre site internet m’a grandement inspiré confiance. Malheureusement, j’habite loin et je devrai probablement consulter dans ma région mais j’aimerais tout de même vous adresser une question. Articulé croisé antérieure Ma fille de 7 ans présentait, avec ses dents primaires, une occlusion croisée antérieure. (Je ne sais pas si j’utilise […]

Traitement Invisalign® inachevé

Bonjour 🙂 j’ai reçu pendant 2 ans un traitement avec Invisalign®. On m’a promis au départ que si le résultat n’était pas celui escompté, j’avais la possibilité de faire 3 autres reprises, mais que cela n’arrive jamais. J’ai reçu en tout peut-être 15 coquilles supplémentaires que j’ai trouvé inutiles, car je l’ai avisée que je […]

Asymétrie faciale, subdivision classe II, craquement de l’ATM

Cher Dr Chamberland, Tout d’abord, j’aimerais vous remercier de prendre le temps de regarder mon courriel. J’espère que vous ne voyez pas d’inconvénients à ce que je vous écrive en anglais. J’espère sincèrement que vous serez en mesure de m’aider avec mon cas, étant donné que vous semblez être un expert en ATM et en […]

Douleur à l’oreille et malocclusion

Bonjour! J’ai consulté un orthodontiste il y a quelques années qui m’a conseillé les broches et la chirurgie de la mâchoire. Je n’ai pas encore débuté de traitement. Toutefois, j’ai parfois l’oreille droite qui chauffe et devient très rouge par rapport à l’autre. Et j’ai parfois un petit mal de tête au dessus des sourcils. […]

Botox et hémi-arthroplastie autogène

Que pensez vous des injections de botox au niveau des masséters et des tempes? Pour des douleurs de l’ATM après un hémi-arthroplastie autogène?

Camouflage orthodontique

Bonjour Docteur, je vous ai écrit plus tôt cette année, car j’allais subir une génioplastie pour un menton fuyant. L’intervention s’est déroulée avec succès, même si l’avancement reste modeste à mon gout. Je suis maintenant à 5 semaines post op, et j’ai très peu enflé après l’opération. Je sens mon os en touchant mon menton. […]

Pression positive continue

Bonjour Docteur, je suis très intéresse par ce que vous proposez. En effet, j’ai 53 ans et je souffre d’apnées du sommeil (28/h). Évidemment mon thérapeute me propose la PPPC mais je n’en veux pas. Venir vous consulter au Québec est problématique, Auriez-vous un confrère à me proposer en France. Merci et bien cordialement

Damon Q

bonjour, J’ai besoin de votre conseil. je porte un appareil système DAMON Q je suis sur l’avant dernier fil pour l’arcade du haut et le troisième fil pour l’arcade du bas mais je ne suis pas satisfait j’ai tjrs l’arcade du haut ressorti un peu vers l’avant. Mon orthodontiste m’a proposé d’extraire 4dents. Que pensez […]

Mâchoire du bas déviée

Bonjour docteur, Je suis un homme de 20ans et j’ai une asymétrie facial et je ne trouve aucun practicien qui prennent mon cas au sérieux. Que dois je faire ? Car je vois bien que d’un coté mon visage est plat alors que l’autre est bombé, même ma mâchoire du bas et déviée .

Toxine botulinique (Botox®)

Bonjour, Âgée de 35 ans, j’ai dû faire faire des injections de Botox® à la suite d’une hypertrophie des masséters apparue à la fin 2013, mais sans résultats probants. Je voudrais savoir s’il est possible d’apporter une solution chirurgicale à ce problème afin de retrouver mon vrai visage.

Gonflement post-opératoire

Bonjour, j’aimerais obtenir un renseignement concernant le gonflement postopératoire. J’ai été opérée le 9 septembre d’une chirurgie bimaxillaire (impaction + Le Fort I en haut, intervention d’Epker en bas et génioplastie). Aujourd’hui à J+11, j’ai bien dégonflé des joues et autour des coupes d’Epker. Le menton et la lèvre inférieure sont toujours insensibles. Mais surtout, […]

Traitement d’orthodontie en 2 phases

Est-ce possible qu’on enlève les broches de mon fils (après 2 ans) pour un temps de repos (1ère Phase) et de remettre encore des broches (2e Phase)?

Masque de Delaire

Bonjour Mon fils doit se faire poser un disjoncteur et un masque de Delaire, mais on m’a pas expliqué ce que c’était ni comment ça allait se passer?

Piège à langue

Mon fils de 9 ans pousse sa langue contre ses dents en avalant. Il a eu le diagnostique d’une déglutition atypique. Il a eu lors de la dernière année un appareil pour corriger sa dentition et il y avait un piège langue. Mon fils appuyait sa langue sur le piège au lieu de monter cette […]

Frein lingual chez le nourrisson

Bonjour; Dr Sylvain Chamberland, je vous pose une question qui me préoccupe concernant ma fille de 3 mois, on nous a dis a la maternité qu’elle présente un frein de la langue sachant qu’elle tète très bien et qu’elle prends du poids normalement, que dois je faire pour ce frein de langue? CORDIALEMENT

Devrais-je faire opérer le frein labial?

Bonjour Dr. Chamberland, j’ai une fillette de 5 ans qui a un grand écart entre ses deux dents de devant ainsi qu’une longueur différente de ces deux dents centrales. J’ai constaté que son frein labial descendait entrevues deux dents, d’où l’impossibilité pour ces dents de pousser serrée. Je voudrais savoir ce que vous me conseillez […]

Camouflage orthodontique versus chirurgie orthognathique

Bonjour, j’ai eu traitement orthodontique il y a 4 ans avec le port de broches. Pour ma mâchoire du haut, j’ai eu une expansion palatine ainsi que 4 dents extraites vu le manque d’espace que j’avais. J’ai été traité pour une béance antérieure sévère + rétrogénie de la mandibule. On m’avait fortement conseillé la chirurgie, […]

At what age a canine would be considered impacted?

Unerupted canine at 7 years old? Hello My daughter has an impacted canine and the orthodontic dr said that we rather not touch it and leave it like that. She said it is too close to the nose and a very delicate surgery. Of course i rather not have surgery for my 7 years old […]

Palais étroit et habitude de succion du pouce

Palais étroit et habitude de succion non nutritive Bonjour, Ma fille a 4 ans 1/2. Elle n’articule pas bien, et l’orthodontiste préconise une coordination de la largeur des 2 arcades dentaires par élargissement du maxillaire supérieur + fermeture de la béance entre les dents+rééducation de la déglutition infantile. Le traitement proposé est : port d’un […]

Reprise en charge postchirurgicale

Reprise en charge postchirurgicale et élastiques Bonsoir Docteur, J’ai subit une avancée de la mâchoire inférieur le 5 mars 2015. Le traitement orthodontique a repris aujourd’hui et l’orthodontiste m’a attaché les pré-molaires et molaires du haut avec des élastiques fixés sur l’arc du bas afin que mes dents je joignent enfin, car j’avais un problème […]

Arthrocentèse

Arthrocentèse et luxation discale non réductible Bonjour m. Chamberland, je vous ai consulté il n’y a pas très longtemps pour mes problèmes extrême de mâchoire qui ne s’améliorent pas du tout. Je suis rendu avec de gros craquement dans les oreilles, au point que je n’ose même plus parler… Mon maxillo me propose une chirurgie […]

Chirurgie bimaxillaire et béance antérieure

Béance antérieure bonjour docteur j’ai subi une chirurgie bimaxillaire suite à une béance antérieure qui elle même a été crée par l’extraction des prémolaires. Cependant malgré ma chirurgie j’ai des molaires qui ne se touchent pas. Savez vous si l’orthodontie peut aider avec des élastiques à faire en sorte que mes dents se touchent. Merci

Mutilation dentaire: perte des incisives maxillaires et mandibulaires

Mutilation dentaire Bonjour Docteur. Mes incisives maxillaires et mandibulaires ont été extraites il y a 2 ans. Aujourd’hui, pour ma reconstruction dentaire, je dois subir une disjonction inter-maxillaire. Pouvez vous s’il vous plait me dire si les extractions sont la cause de cette disjonction? Je vous remercie.

Corticotomie et orthodontie rapide

Orthodontie Accélérée par Ostéogenèse Parodontale et Corticotomie Bonjour docteur Chamberland, Je désire un traitement orthodontique rapide et mon orthodontiste propose une corticotomie jointe à un traitement orthodontique. J’aimerais connaître votre opinion sur la corticotomie : Est-ce une technique sécuritaire? La rémission est-elle bonne et l’os redevient-il absolument normal et viable? La pérennité des dents en […]

Piège à pouce / Succion du pouce

Bonjour, Mon fils de 7 ans suce son pouce la nuit depuis qu’il est tout petit et il ne réussit pas à se défaire de cette mauvaise habitude. Les deux incisives permanentes du haut ont poussées et elles avancent par en avant. Mon fils commence même à avoir un peu de difficulté à fermer la […]

Ai-je besoin d’une chirurgie orthognathique

Bonjour, Je suis une jeune âgée de 23 ans, J’ai la mâchoire inférieure inclinée en haut du coté gauche. Je porte l’appareil dentaire ça fait un an, parce que j’ai les dents en avant, Ma question concerne le problème de la mâchoire, est ce qu’il est nécessaire d’effectuer une chirurgie?

Prix de traitement

Bonjour, J’ai une question. J’ai été évalué à 7000$ pour un traitement Invisalign™. Est-ce que, d’après vous, le traitement Incognito™ serait dans les même prix? En haut et en bas

Hypominéralisation molaire-incisive

Décalcification molaire Bonjour, Ma fille de 10 ans a un problème de décalcification sur les dernières 4 molaires. Dont 1 de façon très sévère. Elle a des caries sans cesse. On la fait plomber, et une autre carie apparaît quelques mois plus tard. La dernière fois, il a été impossible de la réparer, car ma […]

Bascule dentaire dans un site d’extraction

Bascule dentaire Bonjour, j’ai ma dernière molaire inférieure gauche qui s’affaisse (bascule) (et d’ailleurs l’os de ma mâchoire aussi), ainsi que la molaire qui est donc en haut à gauche juste au-dessus qui descend de plus en plus. Pouvez-vous me dire pourquoi et y aurait-il une solution afin de redresser ces deux molaires? Cela m’inquiète, […]

Effet cosmétique d’une génioplastie

Bonjour Docteur, Je viens vers vous car je souhaite effectuer une génioplastie. Je suis une jeune fille de 22 ans. Ma mâchoire est assez étroite (j’ai dû suivre un traitement orthodontique avec extractions à 12 ans, ce qui n’a rien arrangé, mais j’étais trop jeune pour en être vraiment consciente et mes parents ont pris […]

Confusion dans le traitement

Bonjour Docteur, Mon fils a 13 ans. En 2008, on lui diagnostique une endognathie maxillaire. En juillet 2012, il débute un traitement avec mise en place de boitiers Damon®. En mars 2013, dégagement chirurgical des couronnes des canines incluses. Suivi du traitement avec les boitiers Damon®. Le 20 octobre 2013 dernier, mise en place d’un […]

Dent de lait qui ne tombe pas et canine incluse

Oh, la dernière question que j’ai demandée était incomplète, alors je la renvoie telle que j’en avais l’intention. Je suis un homme de 19 ans, j’ai une canine incluse depuis quelques années. Ma dent d’adulte est localisée vraiment haute dans ma gencive. Ma dent de lait est encore là. Y a-t-il quelque chose que vous […]

J’ai une latérodéviation mandibulaire

Bonjour, Alors je suis une jeune fille de 19 ans et j’ai une latérodéviation mandibulaire. Et je vous dis franchement, ça me gêne énormément vu que ça se voit beaucoup. Alors ma question est : est-ce que cette déviation peut s’aggraver avec l’âge et est-ce que la seule solution pour avoir un visage symétrique est […]

Asymétrie des masséters

Bonjour, je souffre d’une asymétrie des muscles masséters assez marquée et je voudrais savoir quelles sont les techniques pour corriger cela. Merci pour l’attention portée à ma question. Cordialement,

Dents du devant qui se chevauchent

J’ai mes deux dents du devant qui se chevauchent, et franchement à mon âge, je ne voudrais pas porter un appareil dentaire, déjà que c’est moche, c’est encore long. Quel moyen pouvez-vous me conseiller?

Manque d’espace pour les canines

Ma fille a 9 ans et il ne lui reste que 2 dents de lait sur la mâchoire inférieure. Par contre, sur la mâchoire supérieure, il y a 1 canine de chaque côté qui sont bloquées et n’ont pas trop la place. Doit-on les extraire pour qu’elles sortent? Merci

Extraction des 1res molaires et béance squelettique

Bonjour Docteur, Est-ce que l’extraction de 1res molaires ou 2es prémolaires peut nous éviter une chirurgie en cas de béance squelettique?

Mouvement du maxillaire après EPRAC

Bonjour et merci pour votre site qui est très riche. Je viens de subir une EPRAC et après 24 heures, mon maxillaire supérieur bouge beaucoup dans le sens vertical. Il y a bien eu mouvement dans le sens transversal avec une craque déjà visible, mais ce mouvement (tous les 2 hémi-maxillaires bougent avec les dents […]

Damon® Clear™ et usure des dents

Bonjour, votre site est riche en informations. J’ai une question concernant les brackets Damon® Clear™. Est-il possible d’en poser à la mandibule?

Blogue internet

Bonjour Sylvain, Je m’appelle Al Bishop et je suis orthodontiste pratiquant à Vail au Colorado. J’adore votre blogue et je voudrais vous demander la permission de montrer quelques unes de vos photos de masque facial de protraction à mes patients. Je ne veux pas m’en servir à des fins commerciales, mais plutôt pour aider mes […]

Dents du dessous plus avancées

Bonjour, Mon problème est que mes dents du dessous sont plus avancées que celles du dessus! Je me demandais quel appareil vous me conseilleriez. Et combien cela coûte approximativement.

Plan de financement-traitement orthodontie

Financement

Bonjour Dr Chamberland, Est-ce que vous avez des plans de financement? Si oui, est-ce que vous pourriez m’en dire un peu plus sur les possibilités que vous offrez? Merci beaucoup et bonne journée! Jessie.

Mini-vis d’ancrage_rapport de cas

Bonjour, Votre forum est très intéressant et j’apprends pas mal de choses. 
J’ai 23 ans et il me manque 2 molaires en bas que j’ai remplacées au bout de 6 ans (je suis en période d’ostéo-intégration).
 Le problème est qu’avec le temps, les molaires du haut ont égressé et je dois maintenant trouver une solution.
 […]

Simulation de traitement par ordinateur avec QuickCeph Studio™

Simulation de traitement orthochirugie grâce au logiciel QuickCeph Studio™.

Peut-on stimuler la croissance de la mâchoire inférieure?

Bonjour, la dentiste de mon fils (5 ans) me conseille de consulter en orthodontie parce que selon elle, il a une malocclusion de classe 2 (très petit menton). Elle croit que son menton aurait arrêté de croître suite à un coup à la mâchoire. Quand il ferme sa bouche, molaires sur molaires, on voit ses […]

Enfant avec une hypoplasie du procès condylien et mandibule détruite du côté gauche

La question a été posée originairement en anglais. Suivre ce lien pour accéder à la question originale. Fracture condylienne, hypoplasie du condyle mandibulaire et asymétrie faciale Cher Dr Sylvain Chamberland, Je m’appelle N. P. et je suis un oncologue originaire de Russie.Mon ami de Boehringer Ingelheim qui collabore avec le Prof. Eikelboom vous a recommandé […]

Nombre pareil de dents de chaque côté

Dents

Bonjour, J’ai une malocclusion de classe II. Plus jeune, on m’a enlevé une prémolaire gauche en haut et une prémolaire gauche en bas. Comme traitement, on me propose d’enlever les 2 prémolaires droites correspondantes. Et comme je ne veux pas de chirurgie, on me propose de réouvrir l’espace en bas de la prémolaire gauche. J’ai […]

Canines incluses et résorption des racines des incisives

Bonjour Dr Chamberland, Ma fille Lorène de 12 ans a les deux canines supérieures incluses. Après consultation chez une orthodontiste, celle-ci a fait enlever les deux canines de lait pour faire de la place pour les faire sortir mais elles ne sont pas sorties. Le traitement a commencé il y a plusieurs années déjà. On […]

Odontomes: obstacle à l’éruption d’une canine permanente

Cher docteur Chamberland, j’ai vu votre article sur la mécanothérapie des canines incluses, vraiment je l’ai aimé, mais mon problème est un peu plus compliqué, et j’ai peur de perdre ma canine que j’ai jamais vue. J’ai fait enlever deux odontomes qui faisaient obstacle à la canine, et j’ai attendu 6 mois pour que la […]

Traitement accéléré/broches moins dispendieuses

Je voulais avoir votre opinion sur les white braces (brackets blancs). J'ai lu sur un site dentsdroites.com que celles-ci avaient un traitement accéléré et qu'elles étaient aussi moins dispendieuses... Si vous avez du temps pour regarder ce dont parle le site: premier paragraphe A- traitement accéléré.

Invisalign® et dentisterie neuromusculaire: échec total

Bonjour Dr Chamberland, Il y a un an, j’ai subi un traitement Invisalign® auprès de mon dentiste (et non orthodontiste) qui s’est révélé être un échec total au niveau de l’occlusion. Le problème étant assez grave (source de douleurs au niveau des cervicales, mâchoire et oreilles), j’ai consulté un orthodontiste qui m’a proposé de reprendre […]



Questions et commentaires

Laisser un commentaire

  1. Pascale says:

    Bonjour,

    Mon conjoint ronfle très fort, et ce toute la nuit. Cependant, il ne fait pas d’apnée du sommeil. Afin de réduire ou même d’arrêter ses ronflements, j’ai entendu parler des orthèses de propulsion mandibulaire. Est-ce que vous fabriquez ce genre d’orthèse à votre clinique?

    Merci à l’avance pour le suivi.

    1. Merci pour votre question à propos du ronflement.

      D’abord je désire mentionner que je ne fabrique pas d’orthèse d’avancement mandibulaire. Je peux vous recommander à deux collègues qui ont une excellente expertise dans le domaine, soit les Dr Jacques Houde et Dr Jean-François Masse. Ils ont chacun leur bureau. Vous trouverez facilement leur numéro de téléphone et leur clinique respective.
      Je prends note que vous dites que votre conjoint ne fait pas d’apnée, mais sachez jusqu’à 40% des ronfleurs font de l’apnée. Je vous envoie, dans un courriel séparé, un questionnaire d’évaluation de l’apnée. Selon les réponses et le score que vous obtiendrez, vous serez en mesure de prendre une décision d’investiguer davantage. Il est probable qu’une polysomnographie ambulatoire soit indiquée pour votre conjoint.
      Sachez que l’excédent de poids, l’âge, les prédispositions familiale et génétique, la congestion nasale, l’utilisation d’alcool et le tabagisme sont tous des facteurs prédisposants au ronflement et à l’apnée. Selon diverses études, il a été démontré que les hommes sont plus affectés que les femmes selon un ratio variant de 2:1 à 9:1.
      J’ai fait une petite recherche concernant l’utilisation des orthèses d’avancement mandibulaire. Voici ce que j’ai trouvé.
      Selon l’American Academy of Sleep Medecine, l’orthèse est le traitement à utiliser en premier chez le patient atteint de ronflement primaire (simple) et d’apnée légère à modérée chez le patient qui refuse la pression positive (CPAP). L’adhérence au traitement est un facteur de mesure d’efficacité de l’orthèse. Autrement dit, ça fonctionne à condition qu’il soit porté. Les mauvais utilisateurs sont identifiés dans les premiers 6 mois. Après un an de traitement, 75% des patients utilisent leur orthèse adéquatement. Après 2 à 5 ans, le taux d’utilisation adéquate varie de 48 à 62%.
      Les raisons invoquées pour cesser de porter l’orthèse sont la sensation d’encombrement, le manque de confort (46%) ou le faible d’effet sur le ronflement (36%). Les effets à long terme de l’utilisation d’une orthèse sont le changement de l’occlusion et les structures dentaires. Autrement dit, les dents bougent. Il est donc essentiel que le dentiste qui confectionnera l’appareil de votre conjoint fasse un suivi à long terme. Il se peut qu’une orthèse d’avancement mandibulaire soit une première étape pour votre mari. Je vous recommande de lire le témoignage d’Émile dans la section témoignage de ce site.

      En espérant que ces informations vous seront utiles,

      Recevez, Madame, mes salutations distinguées

      Dr Sylvain Chamberland

  2. Després Dre says:

    Ma filleule a 6 ans et sa 64 et 74 (ankylosées);
    À 3-4ans, les 64 et 74 étaient au même niveau occlusal que les autres dents. Maintenant, la 65 prend la place de la 64. Et les 64 et 74 sont en sous-occlusion. Il y a absence de 15 et 25 à la radiographie. Les 6 ne sont pas en bouche.
    Doit-on traiter maintenant?

    Je vous remercie

    Dre Després

    1. Très précis et très intéressant comme question.
      Je comprends, d’après votre description, que la 64 est quasi submergée et que la 65 empiète mésialement sur la dent primaire 64. Le processus d’infraclusion progressive des dents primaires ankylosées va continuer, car il y a encore beaucoup de croissance alvéolaire à venir. À un certain moment, la dent 64 pourrait devenir submergée. Bien entendu, il y a lieu d’intervenir avant que la dent ne soit submergée. La dent 74, bien qu’ankylosée et en infraclusion ne semble pas présenter un problème similaire avec la dent 75 quoiqu’il faudra surveiller cela durant la croissance.
      Faut-il traiter maintenant?
      Pas nécessairement, mais il faut prévoir le futur, car il y a 2 dents absentes congénitalement et il faut prévenir que la dent primaire se submerge.
      Je recommande une consultation chez un orthodontiste afin d’évaluer la situation et prévoir les différentes hypothèses qui pourraient survenir.
      Je recommande de consulter les trois liens suivants qui sont un cours que j’ai présenté au programme de formation dentaire continue de l’Université de Montréal.

      http://www.slideshare.net/sylvainchamberland/10-eruptions-ectopiques-et-dystopies-dentaires
      http://www.slideshare.net/sylvainchamberland/2-0-ruptions-ectopiques-approche-chirurgicale
      http://www.slideshare.net/sylvainchamberland/3-0-ruptions-ectopiquesdystopies-dentaires

      Finalement, je porte à votre attention, et pour l’intérêt du lecteur en général, que les infraclusions et ankyloses de dents primaires sont souvent associés avec des absences congénitales de dents permanentes. Je joins une revue de littérature pertinente sur ce sujet. Dr Miri Shalish et Dr Sheldon Peck ont fait une importante contribution scientifique à cet effet. Leurs articles sont disponibles gratuitement sur le site de http://www.angle.org

       

      Peck S, Peck L, Kataja M. Mandibular lateral incisor-canine transposition, concomitant dental anomalies, and genetic control. Angle Orthod 1998;68:455-466.
      Peck S, Peck L, Kataja M. The palatally displaced canine as a dental anomaly of genetic origin. Angle Orthod 1994;64:249-256.
      Peck S, Peck L. Palatal displacement of canine is genetic and related to congenital absence of teeth. J Dent Res 1997;76:728-729.
      Miriam Shalish, Sheldon Peck, Atalia Wasserstein, and Leena Peck, Increased Occurrence of Dental Anomalies Associated with Infraocclusion of Deciduous Molars. Angle Orthodontist, May 2010, Vol. 80, No. 3 pp. 440-445
      Atalia Wasserstein, Naphtali Brezniak, Miri Shalish, Moshe Heller, and Meir Rakocz, Angular Changes and Their Rates in Concurrence to Developmental Stages of the Mandibular Second Premolar. Angle Orthodontist, Jun 2004, Vol. 74, No. 3 pp. 332-336
      Miri Shalish, Stella Chaushu, and Atalia Wasserstein, Malposition of Unerupted Mandibular Second Premolar in Children with Palatally Displaced Canines, Angle Orthodontist Jul 2009, Vol. 79, No. 4 pp. 796-799

      Recevez, Dre Després, mes salutations distinguées

      Dr Sylvain Chamberland

      1. Bonjour à tous,

         

        J’ai eu le privilège de rencontrer la jeune filleule de 6 ans. Voici sa bouche. Les ankyloses sont identifiées (flèches rouge et verte) et il y a un articulé croisé à gauche (flèche bleue).

        Vous constaterez qu’il n’y a pas de solutions magiques et que bien qu’il y a risque que la #64 devienne complètement submergée, il vaut mieux attendre que de proposer une solution hâtive.

         

        Impression et conduite:

        1- Si extraction de la #64 maintenant. Effet: Le défaut vertical cessera de s’aggraver, mais il y aura atrophie en largeur de la crête résiduelle et retardement de l’éruption de la dent permanente sous-jacente #24 et il faudra placer un mainteneur d’espace pour prévenir la migration mésiale de la #65.
        .
        2- Si on place un mainteneur d’espace maintenant pour prévenir une migration mésiale supplémentaire de la #65 (qu’il y ait eu ou non extraction de la #64), cela peut limiter la croissance en largeur du maxillaire. Or à cet âge, il y a une certaine croissance transversale possible et il y a déjà un articulé croisé 65/75.
        .
        3— Ne rien faire pour l’instant. C’est l’option que je préfère. Cependant, il pourrait survenir un abcès gingival dans cette région. Si tel était le cas, un traitement local de débridement ou une antibiothérapie pourrait être nécessaire. Je crois que c’est un problème que vous saurez gérer facilement.
        .
        4— Il faut gagner du temps. D’autres hypothèses ou solutions pourraient être appliquées après l’éruption des 1res molaires permanentes et tous les problèmes observés peuvent se régler plus tard et ce ne sera pas plus difficile pour autant.

  3. jay says:

    bonjour docteur,
    j’ai 28 ans, j’ai porté un appareil dentaire à l’adolescence, à l’époque mon orthodontiste m’avait proposé de m’avancer ma machoire infèrieur, j’étais jeune et j’ai refusé. Il y a quelques mois je suis allé voir un maxillo faciale pour avoir son avis. d’après lui a vue d’oeil j’ai un décalage de 3mm entre mes machoires. Il m’a dit que de remettre un appareil et se faire opérer pour un decalage si minime ça serait une opération trop lourde. Je pense avoir aussi un menton trop fuyant ou trop petit. Je pense également qu’a cause de tout ces soucis ma lèvre supèrieure s’affaisse. Je complexe énormement. Si je vous envoie 2, 3 photos pourriez vous me donner votre avis ?? Cordialement

    1. J’ai pris connaissance des photos que vous m’avez fait parvenir.
      Emeric Profil
      Je ne crois pas que votre menton corresponde à la définition d’un menton fuyant, car une il présente une bonne saillie.
      Je ne constate pas d’affaissement de votre lèvre supérieure, à mois que vous voulez dire autre chose. Il est possible, par contre, que vous ayez une certaine difficulté à maintenir vos lèvres ensemble sans contraction de votre musculature périorale.
      La photo de profil avec votre sourire semble démontrer un décalage de 3-4 mm de la mâchoire inférieure, mais je ne sais pas si je recommanderais une chirurgie avec le peu d’information que j’ai. Je vous recommande de consulter un orthodontiste certifié afin de mieux évaluer vos besoins.
      Je trouve dommage que vous soyez si complexé, je ne trouve pas que votre profil, ni votre dentition ne justifie ce complexe dont vous faites mention.
      Je vous encourage à poursuivre vos démarches chez un orthodontiste.

      1. jay says:

        Merci beaucoup pour votre réponse. Concernant la musculature périorale, est il possible d’arranger ça ? Je n’ai peut etre pas un menton fuyant , peut etre une machoire infèrieure trop étroite donc difficile a juger sur une photo de profil. Est il possible avec un traitement orthodontique plus une chirurgie d’élargir la machoire par exemple en meme temps que d’avancer celle ci ? Cordialement

        1. Une ostéotomie d’avancée mandibulaire peut donner un effet relatif de largeur. Çà dépend du modèle facial en vue de face. Carré, ovale, rond, ovale-rond.
          Il faut être prudent avec désir de largeur du menton. Jay Leno n’est pas nécessairement l’exemple à suivre.

  4. sylvie says:

    Je suis une potentielle cliente, j’aimerais auparavant vos conseils si mon cas relève de votre domaine et si vous pouvez m’aider ou m’orienter.
    J’ai une douleur mandibulaire depuis des années, actuellement j’ai de la difficulté à mâcher et même a ouvrir ma bouche pour y entrer ma nourriture, je ne connais pas l’origine de cela.
    J’ai 55 ans et je vis à Québec, étant à veille d’une retraite je comprend mal que si jeune j’arrive a peine à me nourrir. Si je me permet de vous contacter car c’est un problème de long terme , soit depuis 2002 et un ami ma recommandé à vous.
    A ce moment en 2002, j’ai vue un spécialiste qui m a fait une plaque a porter durant la nuit, et depuis voila 5 ans j ai eu toutes sortes de traitements de parodontie à l’Université Laval, je n’ai plus de molaires à l’arrière, on m’a fait aussi 2 prothèses partiels pour remplacer ces molaires avec un surplus en hauteur afin de soutenir ma mâchoire qui s’affaisse du coté ou je mâche (le droit).
    Dernièrement j’ai été voir mon dentiste pour lui demander une nouvelle plaque pour dormir (la première étant cassée) que je porte pour dormir depuis juin dernier qui n’est pas du même type que l’autre (je croyais avoir le même genre).
    Hélas, la douleur est devenue insoutenable, un des rares plaisirs dans ma vie est de manger et c est devenu un supplice qui me donne les larmes aux yeux, je souffre à toutes les fois ou je dois me nourrir et même au repos la douleur reste présente (en moins pire que quand je mange) et depuis 2 semaines j’ai cessé l utilisation de cette plaque doutant qu’elle ne me convenait pas et même avec mes prothèses n’arrête plus la douleur.
    Svp pourriez vous m’aider ? je ne sais plus que faire !
    J’aimerais aussi savoir si c est couvert car je n ai pas de gros moyens, je suis commis de bureau avec un enfant. Je vous remercie du temps que vous prenez à me lire et de me répondre.

    1. Ce n’est pas clair dans vos commentaires si la douleur provient de votre articulation ou de votre nouvelle plaque qui pourrait avoir besoin d’ajustement. Il semble que vous n’aviez pas de douleur avec l’ancienne plaque.
      Je pourrais vous voir en consultation et vous rediriger soit vers votre dentiste, soit vers un autre spécialiste, mais il est peu probable que je fasse des traitements (plaque ou prothèse). Le coût de la consultation est à la portée de vos moyens, n’ayez crainte.
      Au plaisir de vous rencontrer.

      1. Sylvie says:

        Bonjour, merci de votre réponse. J’ai de la douleur depuis que je dors avec la nouvelle plaque (que j’ai cessé depuis en raison de cela).
        Si vous me recevez, êtes vous en mesure de faire des recommandations au dentiste qui a fait la plaque ?
        comme je viens de l’acheter (2 mois), doit il la refaire ou p-il la modifier ? Merci

        1. Il s’agit vraisemblablement d’un problème relié à la nouvelle plaque.
          Oui, il se peut que je puisse faire certaines recommandations. Je ne peux dire s’il faut la refaire ou la modifier sans avoir vu.
          À bientôt.

  5. Ness says:

    Bonjour !!!

    Je voudrais savoir qu’elle écart maximum peut on avoir entre les machoires lors d’un traitement de compromis type de classe 2

    En vous remercient par avance

    1. Entre 2 et 4 mm.

      Je ne suis pas sûr de comprendre votre question.

      Pourquoi viser une correction moyenne sachant que la récidive peut vous faire perdre le peu d’acquis que vous aurez obtenu?

  6. Ness says:

    Tout d’abord je vous remercie pour votre réponse rapide.

    On m’a proposé un traitement de compromis pour éviter une chirurgie mais on ne pas mentionné une récidive par la suite. Est ce systématique ou ya t il des solution pour éviter cela ??? cordialement

    1. Pour éviter la récidive, il faut un bon protocole de rétention.

      Est-ce que le compromis signifie l’extraction de 2 prémolaire supérieure au lieu d’une chirurgie d’avancée mandibulaire?

      Le camouflage avec extraction de 2 prémolaire supérieure dans un cas de classe 2 peut donner de très bons résultats.

      Je ne crois pas être capable de statuer sur votre cas sans vous avoir rencontré en examen clinique. Je pense que vous devez réserver vos questions à votre orthodontiste.

      Désolé de ne pouvoir vous aider davantage.

  7. patrick says:

    Bonjour Dr,
    je suis de Corse. J’ai constamment des douleurs en haut du dos (contractures trapezes(comme des cordes)+muscles omoplates + muscles au niveau du cou et cervicales coté droit). J’ai le nez et les oreilles bouchées et léger sifflement permanent et des fois une sensation de très tendu,fourmillements au niveau du cuir chevelu coté droit.Quand je suis assis c’est très gênant car j’ai l’impression que je m’appuie  sur les douleurs et c’est  pire. Il m’arrive des fois d’avoir l’impression que sa me tire les yeux lorsque je suis très contracté, des légers spasmes au niveau des dorsales,cuisses et des fois j’ai la paupière de l’oeil droit qui arrête pas de sauter…J’ai fait un irm cervical:

    -minime protrusion postérieure globale et circonférentielle intéressant le disque inter vertébral c5 c6 ainsi que le c6 c7.
    -Petite saillie postéro médiane intéressant le disque inter vertébral d3 d4.J’ai souvent aussi des blocages dorsales et l’ostéo me soulage quand ça débloque

    Mes endroits de douleur sont le haut du dos(muscle omoplate rhomboïde) 

    Merci bien

    Patrick

    1. Bonsoir Patrick,

      Je prends note de tous vos problèmes aux vertèbres dorsales et cervicales. Malheureusement, je suis orthodontiste et je pense que vous avez plus besoin d’un physiothérapeute ou d’un orthopédiste.

      Je devine que vous avez vu la page web sur les problèmes cranio-vertébraux pouvant causer des douleurs référées aux ATM et aux visages.

      Je ne crois pas que ce soit votre cas.

      Je suis vraiment désolé de ne pouvoir vous aider. COnsulter un orthopédiste et un physiothérapeute. L’ostéopathe ne vous sera d’aucune utilité.

      Bonne chance dans vos démarches.

      P.S.: Il est très très probable que j’irai en Corse durant mes vacances cet été. J’ai hâte.

  8. Yacin says:

    Bonjour Docteur,
    Je porte un appareil céramique uniquement sur les dents du bas. j’ai également effectué extraction des deux prémolaires du bas il y’a déjà 3 mois.
    Mon orthodontiste se rend compte que mes dents ne bougent pas beaucoup pour fermer les espaces.
    Il hésitait et il m’a proposé deux prochaines stratégies
    1)coller des mini-vis un de chaque côté D et G pour s’en servir comme ancrage
    2) ou me faire des bagues en haut uniquement sur le côté des molaires mais pas devant afin de pouvoir utiliser des élastiques intermaxillaires la nuit.
    Qu’est ce que vous en pensez?
    Quelle méthode selon vous pourrait accélérer le mouvement des dents pour combler le vide de mes prémolaires inférieures.
    Merci beaucoup cher Docteur pour vos réponses

    1. Qu’est ce que j’en pense?

      Je pense que le plan de traitement que vous avez reçu initialement où il y avait extraction de 2 prémolaires inférieures et des appareils fixes à l’arcade inférieure était voué à l’échec, qu’il faut toujours tenir compte des dents du haut et du bas dans un plan de traitement orthodontique, qu’extraire en bas sans penser à la relation avec les dents du haut n’a pas d’allure et que de penser que mettre des broches en haut, d’un seul côté, n’en a guère plus.

      Ou bien vous m’avez expliqué très mal le traitement que vous recevez.

      Je vous recommande de consulter un orthodontiste certifié.

       

  9. amel says:

    Bonjour docteur
    Je m’appelle amel et j’ai 27 ans
    Il ya 3 mois j’étais opérée pour une genioplastie d’avancement mais le chirurgien en plus d’avancement a allongé et déplacer latéralement mon menton résultats côté convexe et côté concave et une asymétrique.

    le plus gênent c’est les craquements lors de la mastication et l’ouverture et une tension musculaires douloureuse.

    Je lui ai demandé de me réopére pour corriger la faute mais il m’a dit que a 3 mois mon menton n’est pas totalement formé donc ya un risque de nécrose et il faut attendre 6 mois pour réopére mais moi je suis pressé après ce que j’ai subi c dernier 3 mois c une opération lourde donc je veux que ça se fait le plus tôt possible pour guérir et fermé cette rude épisode de ma vie mais lui il n’est pas d’accord
    donc conseiller moi docteur dois-je attendre ou tenter une deuxième opération et quels sont les risques?

    Merci cordialement

    1. Je note la présence de plaque d’ostéosynthèse au maxillaire. Avez-vous subi une chirurgie du maxillaire en même temps?

      Amel-menton

      Je note que la fixation du segment du menton est insuffisante et que le côté gauche semble en excès. Votre cas me fait penser à celui de Sandra. J’aurais tendance à attendre 6 mois afin d’avoir un os de bonne maturité pour la prochaine découpe.

      Je remarque que vous porter des broches et que vous n’avez aucune prémolaire supérieures, qu’il vous manque 2 molaires inférieures et que les molaires ne sont parallèles avec les prémolaires à l’arcade inférieure et avec les canine à l’arcade supérieure.

      Si votre chirurgien a manqué son coup la première fois qui nous dit qu’il fera mieux la 2e fois?

       

  10. Cubertafont says:

    Bonsoir,

    J ai consulté deux orthodentistes afin d’avoir deux avis
    Le premier ma diagnostiquė une malocculusion de type cl II div 2 et donc je dois subir une avancée mandibulaire.
    Je me sens incapable de subir çette opération.
    Je suis donc aller voir un deuxième orthodentiste qui m’a proposé l’extraction de deux premolaires. Il voulait que je consulte un chirurgien maxillofacial afin de ne pas me dévisager.
    Lors de mon rendez vous chez le chirurgien je lui ai parlé de çette deuxième solution (j’avais l’impression de m’embêter avec çette deuxieme solution) mais bon sur le courrier le chirurgien a indiqué que l’extraction de deux premolaire seraient effectivement un compromis mais elle le déconseille puisqu’elle indique que j’ai un profil légerement rėtrusif donc le deuxieme orthodentiste ne veut plus penser a çette deuxieme solution a mon grand désespoir.
    Mon orthodentiste a donc reçu le courrier et le dit que l’extraction risque de m’enfoncer le visage mais d un coter j’ai déjà une dent dans le palais donc sâ fait comme si j’avais une dent en moins dans le haut .
    Peux t on me refuser catégoriquement l’extraction de premolaire ? Même si moi je suis prête a subir le changement esthétique ?

    1. Je pense que vous ne pouvez pas obliger un professionnel de faire un traitement s’il juge que cela comporte un risque d’affecter négativement votre visage.

      Je ne peux pas dire quel est la bonne solution pour votre traitement sans un bon examen clinique. Je vous souhaite bonne chance dans vos démarches.

  11. Roxanne says:

    Bonjour,

    J’ai subi un traitement orthodontique à l’âge de 13 ans avec extraction de 4 prémolaires. J’avais les dents du haut en avant par rapport à celle du bas car je suceais mon pouce. Les dents du bas elles étaient un peu encombrés.

    Aujourd’hui je vois sur internet les effet négatifs tant esthetiques (profil moins harmonieux, vieillissement plus rapides avec les rides), que fonctionnels.
    Je m’inquiete beaucoup a ce sujet d’autant que j’ai deja des ridules sur ma levre supérieur (comme les rides plissés du soleil) alors que je n’ai que 25 ans et que je ne fume pas. De plus mon nez parait plus grand et mes levres trop en retrait et pas très charnues.

    Savez vous s’il est possible de réparer les extractions d’une certaine maniere? Réouverture des espaces et implants? appareil pour agrandir arcarde? Chirurgie?

    Je vis tres mal toutes ces informations sur internet d’autant que c’est irréversible, on me les a extraites et on m’a recul les dents.
    Pensez vous que mes rides naissantes peuvent en etre une cause?

    Cordialement,

    Roxane

  12. Il est difficile de juger si le fait d’avoir extrait des dents vous cause un problème réel quant au support des lèvres et de la présence de ridules (vous n’avez que 25 ans, tout de même) ou si ce problème n’est pas causé par une anxiété amplifier par toute les inepties et faussetés que l’on peut trouver sur internet.

    Je ne nie pas que l’extraction de prémolaires puisse avoir un effet sur le support des lèvres, mais lorsque les extractions sont indiquées, il n’y a pas de conséquence négative. Au contraire, dans un cas qui manque de l’espace et qu’il n’y a pas d’extraction, les dents seront alors proclinées vers l’avant, les lèvres seront éversées vers l’extérieure, il sera difficile de tenir les lèvres ensemble sans avoir de contraction des muscles du menton.

    Si cela peut vous rassurer, les photos qui apparaissent sur le bandeau de la page d’accueil avec la mention “Pour le plus beau des sourires” sont des patients qui ont eu des extractions dentaires. En fait les boutons défilants 1, 3,4, 8 sont le sourire d’une seule personne prise sous différents angles t elle a eu l’extraction de 2 prémolaires supérieures et 2 inférieures. Le bouton 2 représente le sourire d’une autre jeune fille qui a subi l’extraction de 4 prémolaires. Le bouton 5 représente le sourire d’une fille qui a eu l’extraction de 2 prémolaires supérieures, aucune à la mandibule. Les boutons 6 et 7 représentent respectivement une fille et un garçon qui n’ont pas eu d’extraction de prémolaires durant leur traitement orthodontique.

    Je crois que vous n’auriez jamais deviné qu’il y avait des extractions si je ne vous l’avais dit. Il ne faut donc pas généraliser et vous affecter de conséquences qui n’existent peut-être pas. Je dis cela pour vous rassurer dans une certaine mesure.

    Je pourrais aussi vous montrer des cas dont les dents sont très bien alignées, qui n’ont eu aucune extraction et qui ont les lèvres vraiment en retrait.

    Ce type de patient, si leur désir est de corriger le retrait des lèvres par rapport à leur nez et leur menton, aura généralement besoin d’une chirurgie orthognathique.Bimaxillary-advancement-Avancee-bimaxillaire-orthodontiste-Chamberland-Quebec-AlLa Je vous suggère de lire le commentaire du 19 novembre 2012.

    J’espère que ma réponse pourra vous aider.

  13. Fabien says:

    Bonjour Docteur,
    Je me permets de revenir vers vous afin de refaire le point avec vous. Voir liens précédents Fabien du 10 au 16 mars 2015.
    Courant Juin 2014 j’ai subit une anesthésie locorégionale (spix)coté gauche, durant l’insertion de l’aiguille j’ai ressentie une forte décharge électrique qui m’a fait sursauter du siège.
    J’ai eu le menton et la lèvre anesthésié une journée puis c’est revenu.
    En Juillet sont apparu des douleurs à la déglutition salivaire coté gauche j’ai d’abord pensé à une angine alors le médecin généraliste constate un gros hématome au fond de la gorge et me met sous anti-inflammatoire et anbio.
    Aucune amélioration. Ces douleurs alternent entre la brulure, a forte gène, la sensation d’aiguille plantée, démangeaison ou simple douleur irradiante vers l’oreille.
    Difficile de al localiser précisément mais cela ressemble à l’arrière langue (base) coté gauche ou le fond de la gorge.

    J’ai fait un parcours médical fou et les diagnostics divergent suivant les médecins consultés au point où je suis perdu:
    ORL : RGO + Glossodynie
    Stomato : SADAM
    Dentiste : Paresthésie Buccale suite à la lésion du nerf mandibulaire ou lingual.

    Aujourd’hui cela fait 11 mois que cette douleur et gène me pourrit la vie, j’ai 31 ans et je ne sais plus quoi faire, même si elle est plus supportable qu’au début.

    Docteur si il s’agit d’une lésion nerveuse pensez-vous que l’on récupère et si oui combien de temps, mon dentiste me parle de 12 à 18 Mois.

    Quels examens peuvent mettre en évidence sachant que le scanner de la gorge et l’irm temporo mandibulaire n’ont rien donné.

    Dans l’attente docteur.

    Merci

    1. Merci de nous donner des nouvelles et désolé d’apprendre que vous avez encore de la douleur.

      J’ai fait suivre votre question à un collègue chirurgien buccal. Je vous ferai part de sa réponse. Je ne crois pas que le stomato ait raison que qu’un problème de SADAM puisse expliquer vos douleurs et vos sensations de brûlures.

      Je crois qu’il est probable que votre problème de brûlure ait été causé par une blessure nerveuse lors de l’anesthésie générale.

      Je pense que votre ORL a une bonne piste. Je ne sais pas ce que veut dire RGO, mais le terme glossodynie est défini comme suit: sensations gênantes ou douloureuses dans la cavité  buccale, sans étiologie organique médicalement constatée. Ces sensations sont essentiellement de type « brûlures »,  sensation de « bouche en feu » (Burning Mouth Syndrome), ou des « picotements » évoquant parfois les aphtes. Voir lien suivant.

      Il faudrait voir un spécialiste en médecine buccale ou un vrai chirurgien buccal.

      Dès que j’ai des nouvelles de mon collègue, je vous réponds.

      1. Fabien says:

        Merci Docteur,

        RGO : Reflux Gastro Oesophagien, j’en fait et j’en ai toujours fait, il serait peut être responsable de brûler mon arrière langue, je suis sous inexium depuis 3 mois et aucune amélioration.

        Si cette douleur est du à l’anesthésie tronculaire et cette décharge électrique j’espère que cela reviendra…

        Dans l’attente que votre confrère m’éclaircisse peut-être.

        Merci

        1. Reflux-gastro-oesophagien-Chamberland-orthodontiste-a-Quebec-AnGre

          Reflux Gastro Oesophagien

          , j’aurais dû y penser.
          Ce que vous aimer les acronymes vous les français!
          Pas sûr que le RGO explique la sensation de brûlure, amis je ne suis pas médecin. Sachez que l’acide Reflux-gastro-oesophagien-Chamberland-orthodontiste-a-Quebec-1gastrique dissout l’émail de vos dent, ce qui des des lésions d’érosion d’émail très typique tel qu’illustrer sur la photo de gauche ou celle de droite où on peut voir la dentine exposée et l’émail surélevé.

          Mon collègue mentionne que plusieurs territoires nerveux semblent affectés (nerf lingual, nerf alvéolaire inférieure, nerf glossopharyngien. Comme moi, il pense à une dysesthésie et il dit que le traitement est pharmacologique. Il ajute qu’un spécialiste ne médecine buccale ou en douleur pourrait clarifier le diagnostic et tenter le traitement.

          1. Fabien says:

            Merci pour votre réponse.
            Je sais qu’il n’est pas bon de se perdre sur les divers forum internet mais quand je lie que ce genre de dysthesie est limite incurable cela affecte le moral. Car vivre avec une douleur a la déglutition c’est pour moi un enfer.
            Je me demande quel examen pourrait mettre en évidence la lésion d’un ou plusieurs de ces nerfs, car au scanner de la gorge et à l’IRM temporo mandibulaire que j’ai passé RAS.
            Le pire est de n’avoir un diagnostic clair et que cela traîne depuis 1an quasiment.
            La seule chose qui m’interpelle c’est cette décharge électrique, l’hématome qui a suivi et le début des ennuis.
            Merci dans tous les cas.

            1. Cher Fabien,

              Je crois avoir fait mon possible pour vous répondre au meilleur de ma connaissance. J’ai même discuté de votre cas avec un collègue. Je ne crois pas pouvoir vous aider davantage à distance.

              Je vous souhaite bonne chance dans vos démarches.

  14. Marlène says:

    Bonsoir,
    Je suis tombée sur votre site par hasard et en lisant les témoignages et vos réponses je me dis que j’ai un espoir. J’ai subi une chir bi-max avec genioplastie j’étais classe 2 légère. La genioplastie je n’en voulais pas vraiment car ce que je voulais c’était surtout qu’on améliore mon occlusion et la je me retrouve avec un menton proéminent toujours en tension que je ne m’accepte pas. Je ne pense qu’à ça. Pour mon chirurgien c’est super mais pour moi et mon entourage ça ne va pas. Mon visage est allongé j’ai toujours mon incompétence labiale. S’il vous plaît aidez moi. Je peux vous envoyer des photos avant après si vous voulez. Merci par avance.

    1. C’est toujours embêtant pour moi d’avoir à statuer sur un problème post chirurgie. Que dit votre chirurgien de l’incompétence labiale résiduelle? Vous avez posé votre question il y a un mois. Est-ce qu’il y a eu amélioration depuis?

      Il se pourrait qu’une autre opération soit nécessaire. C’est à votre chirurgien de discuter de tout cela avec vous.

      Si vous envoyez des photos, cela signifie que vous acceptez qu’elles soient publiées, mais çà ne signifie pas que je m’engage à les publier. Plusieurs personnes envoient leurs photos par un message sur ma page Facebook professionnelle.

       

  15. Sandrine says:

    Bonjour docteur
    Je vous ai déjà posée une question mais je ne la retrouve pas. Je voulais mettre ce post à la suite. Hier le chirurgien m’a retiré les gros élastiques contre 2 petits. Je viens de remarquer une grosse boule au niveau de la mâchoire au fond de la bouche. J’ai contacter mon chirurgien par mail et m’a dit que c’était une excroissance que ce n’était pas grave sans m’en dire plus. Pouvez vous s’il vous plait m’eclairer un peu plus. J’ai été opérée le 01/07 de la mâchoire inférieure. Merci d’avance je suis très inquiète

    1. Je vous recommande de rencontrer votre chirurgien en personne. Il sera en mesure d’identifier le problème.

  16. Nicolas says:

    Bonsoir Docteur,
    Pouvons nous associer au cours d’une même opération chirurgicale une ostéotomie du maxillaire avec une rhinoplastie?
    En vous remerciant pour votre réponse,
    Bien à vous,
    Nicolas,

  17. Cher Nicolas,
    J’ai demandé à mon collègue chirurgien buccal, le Dr Car Bouchard. Voici ce qu’il m’a répondu.

    Oui et certains le font, mais j’y vois 2 problèmes:
    –  D’un point de vue pratique, ça exige le transfert du tube endotrachéal par voie orale en fin d’intervention, ce qui est plus ou moins pratique, mais faisable.
    –  L’ostéotomie Lefort I modifie la forme du nez (largeur, projection et morphologie du dorsum), donc ça peut compliquer un peu la planification et les résultats peuvent être moins prévisibles.

    Évidemment, il s’agit davantage de mon opinion, car je ne fais pas de rhinoplastie.  Je préfère faire ma chirurgie orthognatique et recommander le patient à un plasticien 6 mois plus tard.  Par expérience, plusieurs patients ne jugent plus nécessaire la rhinoplastie suite à leur chirurgie des maxillaires.

    Je partage l’opinion du Dr Bouchard. Je me souviens que d’un seul cas qui a subi une rhinoplastie en même temps qu’un Le Fort 1. C’était le choix du patient, mais rétrospectivement, je ne pense pas que c’était une bonne idée.

  18. Nicolas says:

    Bonjour Docteur,
    Un grand merci pour votre réponse précise et rapide,

    J’ai une deuxième interrogation. Je vais subir un Lefort 1 en décembre prochain. J’ai remarqué que mes molaires supérieures sont positionné plus à l’intérieur que mes molaire de l’arcade inférieure. J’ai cru comprendre qu-il est possible via l’orthodontie de rattraper ce décalage.

    Etant donné que je vais subir une ostéotomie du maxillaire, n’est-il pas plus simple de faire une expansion palatine directement lors de la chirurgie.

    Merci pour cette dernière question,
    En vous souhaitant une belle journée,
    Nicolas,

  19. Cher Nicolas,

    Le problème de largeur déficiente du maxillaire peut être corrigé en faisant une tripartition du maxillaire, ce qui permet d’élargir jusqu’à 5 mm. Il ne sera pas possible à votre orthodontiste de rattraper ce décalage. Il devrait coordonner le plan de traitement chirurgical avec le chirurgien buccal afin d’obtenir une relation en largeur normale lors de la chirurgie orthognathique.

  20. Nicolas says:

    Cher Docteur, Je souhaitais tout d’abord vous remercier d’avoir pris le temps de répondre à mon premier message via votre site très riche d’information pertinentes.

    Je souhaiterai avoir votre avis sur le traitement d’orthodontie que je réalise actuellement, notamment en terme de timing. Cela fait 1 mois et demi que je porte des bagues et je vais subir un Lefort 1 dans précisément 4 mois pour un prognathisme léger de classe III. Pensez vous que seulement 5 petits mois sont suffisant pour remettre mes dent dans l’axe de l’os mandibulaire et maxillaire. Mon orthodontiste est confiant, mon chirurgien est septique par contre

    Dernier point, Environs de Combien de millimètre est-il nécessaire d’avancer le maxillaire. En vous remerciant par avance. Bonne jorunée. Nicolas L.

    1. Classe-III-nicolas5 mois d’orthodontie pour aligner et décompenser la dentition me semble court, mais à en juger par l’alignement relatif de vos dents, ce n’est pas impossible.

      Il est crucial que les décompensations dentaires soient complétées si vous désirez obtenir un résultat optimal. Des modèles d’études préopératoires permettent d’évaluer l’engrenage, l’interdigitations qu’auront les dents en simulant le mouvement chirurgical.

       

      Simulation de mouvement chirurgical sur modèles d’études

      Occlusion-sur-modeles-Chamberland-orthodontiste-a-Quebec

      Dans l’exemple illustré ci-haut, les modèles sont articulés en classe I avec un surplomb horizontal idéal de 2 mm. L’occlusion des dents postérieures démontre qu’il est possible d’avoir une stabilité et une répartition des contacts.

      Résultat 3 semaines postopératoire

      Classe-III-Le-Fort-1-d_avancement-Chamberland-Orthodotniste-a-Quebec

      Voici l’occlusion lors de la reprise en charge du traitement orthodontique environ 3 semaines après la chirurgie. La quantité de mm d’avancement est déterminée par la quantité qu’il faut pour obtenir un surplomb horizontal positif de 2 mm tel qu’indiqué par les flèches rouges sur la photo de droite.

      Au stade où vous en êtes, ce n’est pas très important de savoir si ce sera 4 ou 6 mm. Il faudra ce qu’il faut. S’il était prévu un avancement de 4 mm et que le chirurgien réalise perop qu’il doit avancer de 6, il ne vous réveillera pas pour vous demander la permission. Il va faire ce qui est nécessaire.

      Pourriez-vous cesser de vous inquiéter maintenant et soyez positif face à votre chirurgie.

       

       

  21. Josee says:

    Bonjour Dr. Chamberland

    Des nouvelles 8 mois après mon hemi -arthroplastie autogène droite.

    Depuis 8 mois j’ai des hauts et des bas, la douleur varie beaucoup.

    La douleur au repos est pratiquement à zéro, par contre si je fais un peu trop d’excès à la mastication … La douleur revient assez rapidement et varie d’intensitée , la nourriture qui est difficile à mastiquer augmente ma douleur de beaucoup, pour moi, pas de légumes crus exemple “les carottes sont exclus pour le moment ” les viandes trop dure à mastiquer je les évitent … bref ce n’est pas parfait mais je m’alimente quand même bien.
    Les soirées entre amis où je dois m’exprimer à haute voix je deviens vite ankylosé et je ne parle pas de la visite chez le dentiste pour mon nettoyage ….un seul mot OUF !!

    Ma plaie est parfaitement guérit et mon ouverture est de 30 . Pour le moment mon chirurgien est heureux du résultat . Il repousse toujours ma chirurgie pour le prothèse total .

    Aujourd’hui pour me soulager un peu il m’a prescrit des anti-inflammatoires et des injections de botox au niveau de mes tempes et de mes massetaires. Depuis ma chirurgie j’ai quelques douleurs vive à ma tempe droite et mes massetaires sont très endoloris . Je suis quand même un peu perplexe du bien fait de cette chirurgie ? mais je reste confiante que ça s’améliore encore un peu .

    Que pensez vous des injections de botox? Prochain suivi dans 2 mois, je suis toujours sur la liste d’attente pour une prothèse totale, mais ce n’est vraiment pas une urgence pour le moment , et le temps d’attente est très long . Je fais confiance au chirurgien quand il me dit qu’ont repousse cette chirurgie le plus loin possible.

    Merci
    Josee 🙂

    1. Bonsoir Josée,

      Merci de nous donner de tes nouvelles. Depuis nos dernières communications, j’ai eu l’occasion de présenter mes 2 conférences sur 1- les hyperplasies condyliennes et 2- les résorptions condyliennes. Le Dr Louis Mercui présentait conjointement avec moi et il a longuement discuté des remplacements des ATM. Il a discuté des hémiarthroplasties comme tu as subi, des greffes costochondrale comme Nancy a reçu et des prothèses totales comme Élodie a reçu. J’ai même eu l’occasion de jaser avec ton chirurgien qui était présent à cette journée de formation organisée par l’association des orthodontistes du Québec.

      Je connaissais l’opinion du Dr Mercuri concernant l’hémoarthroplastie de par les publications qu’il a faites sur ce sujet. Il a discuté de l’hémiarthroplastie avec un faisceau du muscle temporal. J’avais demandé à mon collègue Dr Carl Bouchard, s’il pouvait me fournir un exemple clinique d’un cas qu’il a traité. Ce sont les 2 diapos illustrées plus bas.

      Au niveau de la douleur que tu ressentais, Dr Mercuri a expliqué que c’est causé par le fait que le muscle déplacé se retrouve pris en sandwich entre deux surfaces osseuses et il se trouve donc comprimer. Autrement dit, le muscle est pincé entre les surfaces articulaires. Or un muscle est fortement innervé de fibre sensitive. Pour mieux comprendre, essaie d’imaginer que je te pince le biceps du bras sans jamais arrêter. C,est certain que tu ressentiras de la douleur. Avec le temps tu finiras par insensibiliser la portion pincée, mais les parties voisines demeureront innervées.

      La douleur que tu ressens lors de la mastication ou après avoir parlé longtemps ou après une visite chez le dentiste s’explique vraisemblablement par le pincement des fibres musculaires non désensibilisées.

      L’injection de Botox est probablement une bonne chose.  Je crois que cela va désensibiliser vos fibres musculaires.

      Je m’explique mal le report pour une prothèse totale de vos ATMs. L’expérience que j’ai eue avec le cas d’Élodie est tout ce qu’il y a de plus positif. Elle m’a dit que cela a changé sa vie. À un point tel qu’à 38 ans, elle est maintenant enceinte. Elle m’a dit que jamais elle n’aurait envisagé cela avec la douleur chronique qu’elle était affublée. Elle ne tarit pas d’éloges sur son intervention.

      Hemiarthroplastie1-Chanberland-Orthodontiste-a-Quebec.

      Les 2 paragraphes en anglais de la diapo ci-haut sont de Dr Mercuri. Il mentionne que les résultats à long terme sont “pauvres”.

      Si votre hémiarthroplastie conduit de toute façon à une prothèse totale de l’ATM, il est légitime de se poser la question pourquoi tant souffrir avec une hémiarthroplastie.

      Hemiarthroplastie2-Chamberland-Orthodontiste-a-Quebec

      Le cas illustré ci-haut rapporte un résultat favorable. Au follow up, il n’y avait plus de douleur et l’amplitude d’ouverture était revenu à 37 mm comparativement à 28. Il est important de noter que cette patiente n’avait pas d’arthrose de son ATM, mais plutôt un disque perforé. Nous n’avons pas non plus de follow up à long terme. Nous ne savons pas si la patiente a eu d’autres problèmes.

      Je termine ma réponse en vous montrant la transformation extrême et positive de Élodie.

      Prothese-totale-de-ATM-Elodie-Chamberland-Orthodontiste-a-Quebec

       

      1. Isabelle M. says:

        Bonjour Dr. Chamberland,

        Merci de votre réponse très complète à Josée.
        Ayant eu la même chirurgie, vous répondez également à bon nombre de mes questionnements.
        Ma future prothèse est actuellement en confection. J’avance vers le remplacement de mon articulation. Heureusement, car mon dernier scan a révélé une progression de l’arthrose.
        Les choses sont loin de se stabiliser naturellement.

        Merci!

        Isabelle M.

        1. Bonsoir Isabelle,

          Je suis heureux d’apprendre que vous subirez bientôt un remplacement total de vos ATM. Les nouvelles que vous m’aviez données en août dernier n’étaient pas réjouissantes. Vous disiez alors continuer les antidouleurs, votre amplitude d’ouverture était limitée à 21 mm. Vous n’arriviez pas à mastiquer, vous vous étouffiez si vous mangiez de la nourriture solide et la douleur du côté gauche était de plus en plus importante.

          Je comprends donc que vos prothèses sont en fabrication. J’imagine que vous serez opéré d’ici Noël.

          Vous mentionnez que le dernier scan révélait une progression de l’arthrose. Cela signifie qu’une hémiarthroplastie ne guérit pas l’arthrose des ATMs. Cette observation est en accord avec le texte en anglais citant les paroles du Dr Mercuri: “hemiarthroplasty in low- and high arthritic disease lead to poor long-term outcome.”

          Je souhaite avoir de vos nouvelles lorsque vous serez opérée. Il y a de la lumière au bout du tunnel.

  22. Josée says:

    En effet un gros merci de faire suite à nos commentaires et merci de bien répondre à nos questionnements !

    La conférence devait être bien intéressante …
    Et je suis heureuse qu’enfin Isabelle aura sa prothèse sous peu.. Merci beaucoup de nous avoir mis en contact car maintenant nous échangeons régulièrement sur notre évolution!!
    Josee

  23. Estelle says:

    Bonjour Dr.Sylvail,

    je m’appelle Estelle et j’ai 24 ans. Je veux me renseigner sur la durée necessaire pour traiter un distéme de 2mm au niveau des incisives centrales et une inclinaison des deux inscisives latérales vers les centrales.
    Est-ce qu’il faut traiter les latérales avant tout (appareil) ou je peux commencer par les centrales ?

    Merci d’avance pour toute réponse

    Bien à vous

    1. Il faut tout traiter en même temps. Je ne peux estimé la durée ne sachant pas si vous avez d’autres problèmes que votre diastème.

  24. Valérie says:

    Bonjour Dr Chamberland,

    Je suis une femme de 40 ans avec une rétrognathie mandibulaire ainsi que des problèmes de grugement le soir et respiration par la bouche.

    J’ai lu quelques articles comme quoi que la rétrognathie chez les adultes peut être traiter sans chirurgie soit avec des appareils fonctionnels (ex. twin block) ou même avec de l’orthotropics (biobloc?).

    Récemment j’ai consulté un orthodontiste à Montréal qui m’a dit que c’est seulement la chirurgie qui pourrait rectifier le problème.

    Merci à l’avance pour votre temps et pour les conseils que vous pouvez me donner.

    Valérie

    1. Je ne crois pas qu’un appareil fonctionnel Twinbloc ou tout autre appareil fonctionnel ne puisse corriger une rétrognathie mandibulaire chez un adulte de 40 ans. Je crois que l’orthodontiste que vous avez consulté vous a donné un bon avis.

  25. amelie says:

    Bonjour Docteur,
    ma fille de 07 ans porte un appareil “plaque à vérin” depuis maintenant 09 mois, suite à la déformation de son arcade d’en haut à cause du pouce qu’elle mettait jusqu’à l’age de 05 ans, récemment et après une radio panoramique de contrôle l’ODF a demandé l’extraction les 04 canines de lait qui sont en excellent état, car les canines qui se trouvent à l’intérieure de la gencive sont inclinée vers les racine des incisives sachant que ces dernières ont été changés (c’est pas des dents de lait) qu’en pensez vous?

    1. Il est tout à fait normal que les canines permanentes soient hautes et soient inclinées vers les racines des incisives latérales chez une enfant de 7 ans.
      La seule raison qui pourrait justifier l’extraction des 4 canines primaires à cet âge serait un manque d’espace grave (un encombrement dentaire). Je doute que ce soit le cas de votre fille.
      Pour mieux comprendre l’évolution des canines permanentes par rapport au incisives latérales, suivez ce lien concernant l’article de Broadbent.

  26. Genji says:

    Bonjour, Est ce qu’une dent de sagesse a moitié calée peut descendre ou bouger avec le temps ?

    1. Non, elle ne peut que causer du trouble.
      Du genre infection aigue appelé “péricoronite”. Du genre carie dentaire grave sur la dent voisine. Du genre maladie parodontale à cause d’une flore bactérienne anaérobe.

  27. Quitterie-Philippine says:

    Bonjour,
    j’ai 18 ans et j ai porté pendant 2 ans ( de mes 11 à 13 ans) des bagues car j’avais un diastème généralisé (dents supérieurs) . Après le traitement, j ai du mettre une gouttière de contention pendant un an. Cependant, aujourd’hui, mes écarts entre les dents ont réapparu, et certains d’entre me complexe.
    Voila ma question: Puis-je refaire un traitement (bagues ou autres… ) pour resserrer mes dents mais garder cependant l’écart que j’ai entre les 2 incisives supérieur ? pour garder le sourire qui me correspond, car j ai toujours eu un certain espace entre ces 2 incisives , et c’est ce qui me correspond et ce qui me va le mieux. Je ne voudrai pas refaire un traitement pour avoir les dents entièrement serrées ou “parfaites”, car c’est ce petit défaut qui participe à ma personnalité. Donc est il possible de resserrer ces écarts sauf celui des 2 incisives pour garder les ” dents du bonheur”?
    Merci d’avance pour votre réponse

    1. Je ne vois pas la pertinence de refaire un traitement orthodontique et de laisser un espace entre vos 2 incisives, mais je vois la pertinence de refaire un traitement orthodontique pour fermer votre diastème de façon définitive.

  28. Ema says:

    Bonjour docteur je dois me faire opérer de la machoire le 18 Juillet, je me suis fais opérer il y a 4 mois d’un kyste pilonidal ça ne sera donc pas finit pour l’opération car il me reste necore un léger trou et je dois donc avoir des soins infirmiers tous les jours..
    Est ce que cela peut empêcher mon opération?
    Merci d’avance.

    1. Je ne connais pas l’ampleur de la résection nécessaire pour retirer votre kyste pilonidal, mais je crois que votre chirurgie de la mâchoire empêchera les soins requis pour votre kyste au bas du dos.

  29. Léa says:

    Bonjour, est il possible de se faire opérer en ayant des soins infirmiers pour une autre raison? merci

  30. marie2506 says:

    Bonjour Docteur,
    Mon fils a 8 ans et son incisive centrale gauche n’est toujours pas sortie et son incisive latérale gauche ( dent de lait) est en grain de riz
    Au cone beam on peut y voir l’incisive centrale et latérale avec des odontomes au dessus de l’incisive latérale.Ci joint l’avis de l’orthodontiste
    “je note la présence d’une 21 non ankylosée, d’une 22 en position palatine et la 23 est là mais encore haut perchée
    Il y a un gros embouteillage entre 21 et 24 ( ou la 64 qui est juste en dessous) à cause de plusieurs odontomes présents sous la gencive mais très accessible chirurgicalement”
    Qu’en pensez vous et dois je m’adresser à un stomatologue ?

    1. Dans un premier temps, il faut procéder à l’ablation des odontomes. Je vous recommande de consulter un stomatologue.

  31. Alexandra says:

    Bonsoir,

    J’ai été opérée des 2 mâchoires il y a 4 mois maintenant. Il y a une chose qui m’angoisse vraiment : je n’ai toujours pas retrouvé ma sensibilité au menton et à la lèvre du coté gauche. Cela me gène réellement et j’aurais aimé savoir combien de temps cela peut prendre ?

    Merci par avance pour votre réponse.

    1. Cela peut prendre jusqu’à 6 mois, mais si vous n’avez perçu aucune amélioration depuis votre opération, çà augure mal.

      1. Alexandra says:

        Merci pour votre réponse (même si j’avoue que j’aurais souhaité en avoir une autre). C’est très gentil de donner de votre temps comme vous le faîtes.
        Encore merci.

    2. Josee says:

      Je ne sais pas quelle chirurgie vous avez subit ?
      De mon côté lors de ma chirurgie en 1997 , durant mon opération mon nerf facial du côté gauche a été sectionné . Ils ont due le réparer lors de la même chirurgie . J’ai été insensible durant 1 ans. Depuis ma sensibilité est revenue à 95% 🙂 bon courage !!
      Il faut être patiente 🙂

      1. Ce sont de bonnes nouvelles. Il est vrai qu’une réanastomose d’un nerf rend possible la réinnervation. Il est vrais que çà peut prendre 6 mois à un an dans certains cas.
        Madame Alexandra, il faut s’armer de patience et garder la foie. je vous envoie des ondes positives.

  32. Lily says:

    Bonjour Docteur Chamberland. J’ai reçu un traitement orthodontique. J’étais classe II assez sévère d’environ 6mm de décalage. J’ai refusé la chirurgie.
    Je sais que pour en arriver à compenser, on a dû faire avancer les dents du bas et reculer celles du haut.
    Ma lèvre supérieure depuis ce temps a des rides. Est-ce dû à cela ou tout simplement à cause de l’âge…près de la quarantaine?
    Car pourtant lorsqu’on regarde mon profil avant et après, c’est même mieux qu’au départ.
    Étrangement mon support de lèvre semble être mieux. Mon orthodontiste a même vérifié dans son ordinateur. J’ai de la difficulté à comprendre.
    Est-ce possible que mon support de lèvre soit mieux qu’au départ même en ayant reculé les dents du haut de 2mm?
    Et si les rides sont causés véritablement par le traitement, vais-je devenir ridées comme une femme de 60 ans à mon âge?
    Ca m’inquiète….Merci!

    1. Le camouflage d’une classe II en reculant les incisives supérieures peut affecter le support de la lèvre dans le sens avant-arrière, mais je doute que çà peut occasionner des rides. Ce n,est pas impossible, mais j’ai un doute. De plus, vous dîtes que le support serait mieux et votre orthodontiste a vérifié. Je suppose qu’il a fait un tracé céphalométrique sur la radio finale qu’il a superposé sur le tracé initial. C’est généralement très révélateur.
      Je ne peux me prononcer sur votre âge apparent. Je sais qu’il est très dangereux pour un homme de faire un commentaire sur l’âge apparent d’une femme. Je vais donc me garder une petite gêne. Ne soyez pas trop dure à votre égard.

      1. Lily says:

        Merci pour votre réponse. J’avais un doute puisque mon épaisseur de lèvre semble avoir diminué également, mes lèvres sont moins pulpeuses. La vérification n’a pas été fait par un tracé céphalométrique, seulement à l’oeil sur la photo de profil final et un tracé à l’oblique. Vous m’avez bien fait rire pour votre commentaire sur l’âge d’une femme. Soyez sans crainte, je serai plus indulgente… hahaha Je suis encore toute jeune!

        1. La comparaison des photos de profil est un bon moyen d’évaluer le changement de position de la lèvre. Je devine que par “un tracé à l’oblique” vous voulez dire une tangente entre le bout du nez et le bout du menton. Cette tangente s’appelle le “plan esthétique”. Par contre, si les 2 photos de profil ont été prises d’un angle légèrement différent, il peut y avoir une perte d’information.
          Par contre, si votre orthodontiste fait cette même comparaison sur les radiographies céphalométriques, qui sont prises de façon standardisées, la lecture de la position de la lèvre sera plus précises.
          J’apprécie votre sens de l’humour.

          1. Lily says:

            Oui, je parlais effectivement de la tangeante du bout du nez au bout du menton. Je demanderai donc la comparaison sur les radiographies pour plus de précisions. Merci encore une fois.

  33. Jérôme says:

    Bonjour. Depuis quelques années déjà, mon ATM craque à chaque fois que j’ouvre et ferme la bouche et ce craquement s’amplifie avec le temps. Il y a un an, je me suis fait une légère luxation de la mâchoire et j’ai dès lors commencé à consulter. Mon médecin généraliste m’a envoyé voir un stomatologue qui, après m’avoir fait faire des radios, m’a expliqué que mes mâchoires étaient déviées une fois fermées et qu’elles étaient également trop crispées. Elle m’a également dit que mes mâchoires étaient très étroites et pas suffisamment avancées. Estimant qu’une chirurgie pourrait peut-être régler ces différents problèmes, elle m’a renvoyé vers un stomatologue spécialisé en chirurgie orthognatique. Lors de la consultation, celui-ci m’a dit que selon lui il ne fallait pas opérer et que je devrais faire avec mes craquements. Il m’a tout de même conseillé d’aller voir un kinésithérapeute qui pourrait m’aider à préserver mes mâchoires. Par ailleurs, il m’a également expliqué que ce sont les extractions faites pour mon traitement orthodontique qui avaient rendu mon visage étroit mais qu’on ne pouvait pas y faire grand chose. Après tout, mes dents ne reviendront pas….
    Pensez-vous que je doive baisser les bras ? Je ne tiens pas à avoir la mâchoire qui craque toute ma vie et l’étroitesse de mon visage me perturbe énormément. Existe t-il une chirurgie qui pourrait améliorer ma situation ? Je vous remercie par avance de l’attention que vous porterez à ma question.

    1. Il y a beaucoup d’élément dans votre commentaire.
      Un craquement de l’ATM est une chose assez fréquente et signifie généralement qu’il y a une luxation discale. En l’absence de symptômes douloureux, il faut être conservateur dans les traitements. Une plaque occlusale pourrait être une solution. Les extractions ne peuvent avoir rendu votre visage étroit.
      Il faudrait définir ce que vous voulez dire par un visage étroit.
      Je n’ai pas assez d’informations pour discuter d’un traitement.

  34. SARAH says:

    Bonjour Docteur,
    ma fille âgée de dix ans a sa canine du bas la 43 plus exactement incluse
    selon le scanner ses racines sont remontées en bas en dehors et en avant
    sa couronne vient au contact des racines des dents 31,41 et 42
    pas d ‘anomalie de l ‘architecture osseuse
    son orthodontiste nous donne rdv dans un mois et demi pour nous dire selon lui ce qu il faudrait faire
    est ce que selon vous nous pourrions tout de même tenter une traction dans ce cas là ou faut il plutôt aller vers une extraction de cette dent ce que nous aimerions à tout prix éviter
    merci par avance pour vos conseils Docteur
    Sarah

    1. Canine mandibulaire incluse

      Mon premier choix est toujours une ligature chirurgicale et une traction orthodontique. Je vous recommande la page canine mandibulaire incluse.

      Certes, il faut s’y prendre d’une façon particulière pour tracter la canine, mais çà fonctionne. Il suffit d’être patient.

      canine-mandibulaire-incluse-rx-chamberland-orthodontiste-a-quebec

      Je vous présente un cas qui est en traitement actuellement. La radiographie démontre la position initiale et l’évolution après 3,5 mois de traitement avec un appareil de traction amovible.

      canine-mandibulaire-incluse-traction-appareil-amovible-chamberland-orthodontiste-a-quebecCes photos prises à 3,5 mois illustre l’appareil de traction, le ressort cantilever et la chainette utilisée pour la traction. La muqueuse est rosée sans aucune inflammation.

      Le vecteur de force soulève la canine en avant des racines et non vers les racines des incisives. J’anticipe le redressement de la dent d’ici 4 à 6 autres mois de traitement.

       

  35. belhaouane says:

    bonjour docteur,
    Ma fille, 13 ans, va se faire poser un appareil pour resserrer ses dents du haut (1ère pré molaire+canine+incisives) et pour les reculer (car en surplomb léger par rapport au bas) ; l’appareil sera en métal en haut et en bas.
    Pour le diastème, l’orthodontiste (titre : chirurgien dentiste spécialiste qualifiée en orthopédie dento-faciale) pense que ce serait mieux de faire une frénectomie + petite gingivectomie AVANT la pose de l’appareil (pour réduire le diastème sinon elle a peur que le diastème reste présent)
    Mais je préfère attendre de voir les effets de l’appareil.
    Ai-je raison ?
    Peut-on la faire plus tard si la frénectomie se révélait indispensable ?
    Si tout est ok, juste me le dire.
    Merci.

  36. Je ne veux pas entré dans une guerre de titre, mais j’ai un doute raisonnable que votre orthodontiste pourrait ne pas être un vrai spécialiste en orthodontie.

    D’autre part, un frein labial n’empêche pas la fermeture d’un diastème en utilisant des appareils fixes ou amovible et une frénectomie seule, sans appareils, ne fera pas en sorte que le diastème se fermera tout seul.

    Vous avez raison de refuser la frénectomie.

    1. belhaouane says:

      Merci de votre réponse. Ma fille aura un appareillage dans tous les cas, si le résultat du traitement n’est pas satisfaisant, sera t’il toujours envisageable et utile de faire la freinectomie APRES le traitement orthodontique ?

      Pour le titre du pratricien, en France cela me semble compliqué. Pour l’ordre des chirurgiens dentiste, la loi dit : Pour une bonne information du patient, les chirurgiens-dentistes spécialistes qualifiés en orthopédie dento-faciale sont les seuls praticiens autorisés à recourir au terme « orthodontie » sur leurs plaques professionnelles. Donc, à priori, c’est bon pour le titre. LIEN

      Bien cordialement

      1. Oui il sera possible de faire la frénectomie après le traitement orthodontie, mais il est peu probable que ce soit nécessaire.

        Merci de m’informer pour le lien de l’Ordre National des Chirurgiens-Dentistes. Je prends note que 2 appellations sont autorisées, soit le spécialiste qualifié en orthopédie dento-faciale et le spécialiste qualifié en orthodontie.
        Au Canada et aux USA, une seule appellation est autorisée soit celle de spécialiste en orthodontie, ce qui confère le titre d’orthodontiste.
        N’entrons pas davantage dans les débats politiques entre nos 2 pays. Sauf que je préfère un titre unique et sans équivoque, celui de spécialiste en orthodontie. Pour en savoir plus, visiter le site du CRCDC ou encore le site de l’ODQ

        1. belhaouane says:

          bonjour
          je vous remercie de votre aide pour la décision de non freinectomie. Ma fille ne l’a pas faite et le diastème est déjà refermé après 5 mois d’appareillage. Le frein s’est comme ”écrasé” entre ses dents (on ne le voit plus guère)sans douleur juste une petite irritation pendant 2 jours.
          Merci de m’avoir rassurée. Votre site est génial.
          Bien cordialement

  37. belhaouane says:

    bonjour
    je vous remercie de votre intérêt et de vos réponses claires. J’aimerai mieux que les titres soient plus simples en France aussi !
    Belle fin d’année à vous et à votre famille.

  38. VENTRELLI says:

    bonjour Docteur,
    J’ai subi une ablation de matériel de la mâchoire le 10 mai 2017 comprenant vis et plaques en titane. Je portais cela depuis 15 ans. J’avoue que je me sens vraiment mieux, mais il reste un énorme problème. c’est que maintenant on m a mis des fils en acrylique là où on a retirer le materiel qui etait tout autour de la mâchoire mais je reste avec un goût de fer à ces endroits?
    Pourriez-vous me dire ce qui cause cela? Qui dois-je voir? Où quel traitement faire pour enlever ce goût?
    Bonne réception,
    PS: Pourquoi ne valide-t-on jamais mes messages sur ce site????

    1. Je vous trouve bien impatient!

      Jamais est un bien grand mot. Vous m’avez poser une première question le 4 février et je vous ai répondu le 5 février.

      Vous posez une autre question le 25 mai, nous sommes le 26 mai. Et vous avez le culot de dire que je ne valide “jamais” vos questions?

      Vous avez vécu 15 ans avec des plaques et vis de titane dans votre bouche et vous n’êtes pas capable d’attendre 24 heures que je réponde.

      Pourquoi n’avez vous pas appeler votre stomatologue pour obtenir une réponse? Est-ce qu’il ne réponds “jamais” à ses patients?

      On ne vous a pas expliqué que les points de sutures étaient des point fondants? Que le sang goûte le fer?

      Il me semble que ce sont des informations de base qu’un bon stomatologue ou un bon chirurgien buccal donne à sa clientèle.

      Je veux bien répondre aux internautes, mais quelle est l’urgence dans votre cas?

      J’ai une vie professionnelle, j’ai une vie personnelle et je ne suis pas toujours branché sur internet. D’ailleurs, mon épouse me reproche que je passe trop de temps sur mon site à répondre à certaines personnes. Je commence à trouver qu’elle a raison.

      1. ventrelli says:

        Bonsoir,

        Calmons nous..

        Je n’ai jamais eu de réponse à ces dites dates donc comprenez que je sois agacée car je pensais que mes messages n’étaient pas validés sur le site.

        Pour vous répondre j ai ce gout de fer toute la journée alors je ne sais pas si c est un problème de sinus ou autre.

        J’ ai subi mon ostéotomie en 2002 et j ai ce gout qui est apparu avec les années et je ne sais pas si éventuellement je n ai pas un problème d ostéoporose ou ostéite.

        Je ne peux pas être quelques part sans mettre mal à l aise les gens et ce gout de fer est moindre depuis qu on m a enlevé les matériaux mais c’est toujours aussi fort.

        J’ai des sortes de brûlures sous la mâchoire dans la trachée et dans le nez sachant qu en decembre 2015 je me suis faites enlever les dents de sagesses du côte gauche de la mâchoire et de plus je semble avoir une gêne sur la narine de gauche pour respirer

        J ai vraiment besoin d aide je suis dépassé par la situation.

        c’est pour ça que je suis venue vers vous

        Bonne reception

        1. Je m’étais pourtant calmé avant de vous répondre…
          Vous semblez avoir un sérieux problème d’halitose. Je vous recommande de consulter un dentiste. Commencer par un bon nettoyage et détartrage de vos dents. Je suspecte que vous ayez une parodontiste de l’adulte, ce qui donne une haleine fétide et pourrait expliquer votre goût de fer.
          Vous mélangez les symptômes concernant votre narine gauche, vos brûlures sous la mâchoire et vos dents de sagesses.
          Consulter un bon dentiste, un bon médecin et possiblement un ORL.

  39. MATTEI Gloriana says:

    Docteur, en fait, je suis persuadée que mes taquets sont devenus jaunes à cause d’un plat à base de curcuma mangé hier soir. Comment les blanchir ?
    En vous remerciant par avance
    GM

    1. Curcuma

      Curcuma, voilà le nom de l’autre épice que je cherchais. Non ce n’était vraiment pas une bonne idée de manger un plat au curcuma avec des taquets. Au mieux je peux vous suggérer de prendre du dentifrice blanchissant. voir réponse précédente.

  40. Gloriana Mattei says:

    Docteur,
    merci pour votre réponse,
    mon orthodontiste m’indique que le composite dont sont fabriqués les taquets s’appelle “Flow”.
    Une dernière question: une fois que les taquets sont enlevés, les dents subissent-elles des changements de couleur ou elles sont comme à l’origine?
    Merci d’avance

    1. Le “Flow” est un composite produit par la compagnie Kerr.
      Lorsque les taquets sont enlevés, les dents retrouvent leur couleur d’origine.

  41. MATTEI Gloriana says:

    Docteur Chamberland,
    je vous remercie infiniment de m’avoir accordé quelques minutes de votre temps pour me répondre et m’éclaircir sur certains points qui me chagrinaient…
    Effectivement mon ortho ne m’avait pas précisé certaines choses.
    Juste pour vous tenir au courant, le jour après avoir vu mes taquets teintés de jaunes à cause du curcuma (quelle peur!!!) ces taquets sont redevenus blancs comme avant.
    Probablement le Flow n’est pas si mauvais comme je pouvais le penser au début.
    Merci encore et je sais que je peux compter sur vous en cas de gros doutes.
    Bien cordialement

  42. Marie-Aline says:

    Bonjour je vous ai ecrit une premiere fois il y a quelques semaines concernant ma machoire du bas qui est reculé et voudrais savoir si a 53 ans vous pourriez faire quelque chose ou suis je trop agée ?
    Merci

    1. Bonsoir Madame
      Je suis désolé du délais de réponse. J’ai peine à fournir. J’ai plus de 100 questions en attentes… Je fais de mon mieux.
      Certainement qu’il est possible de corriger votre mâchoire du bas à 53 ans. J’ai traité de nombreux patients dans la tranche d’âge 50-60 et même un certain nombres ayant 60 ans et un peu plus.
      Je vous recommande de consulter un orthodontiste. Si vous habitez dans ma région, il me fera plaisir de vous recevoir en consultation.

Laisser un commentaire





Chargement...