Les commentaires

du casse dit :

bonjour dr,
ma fille de 15 ans "doit" se faire arracher les deux incisives définitives du haut car: pas assez de place en haut et deux canines incluses dont une ayant trop abimé la racine de l'incisive d'à cote, à la base ils voulaient lui enlever les pré-molaires pour faire de la place mais comme la racine de l'incisive est trop abimée ils proposent d'enlever les deux incisives et de "transformer" les canines en incisives ...nous sommes très sceptiques a l'idée de lui extraire ces incisives, qu', en pensez vous ? y a t il une alternative?(j'espère que les explications ont été claires !!)
et merci d'avance pour votre réponse,
cordialement,
tdC

Stephy dit :

Bonjour Docteur.
J'ai une luxation irréductible avec une arthrose de la mandibule droite importante découverte il y a plus d'un an. J'ai une limitation d'ouverture assez importante et de fortes douleurs. J'ai donc dû adapter mon alimentation, avec comme conséquence, une perte de poids.
J'ai eu plusieurs injections de botox avec un effet de moins en moins importants et de plus en plus courts. J'ai eu aussi des séances de rééducation sans réelle amélioration.
J'ai vu 2 chirurgiens maxillo-faciales à Paris et tous les 2 disent qu'il faut opérer.
Mon dilemme est qu'un des 2 me dit qu'il faut une prothèse car mon arthrose est trop avancée. L'autre me dit qu'il veut prendre un muscle de mon abdomen pour refaire le disque afin de repousser la pose de la prothèse. Je suis perdue et ne sais pas lequel des 2 a raison ou plutôt lequel à qui dois-je faire confiance.
Avez-vous un conseil à me donner d'autant plus que j'ai peur des séquelles liées à une opération ?
Merci par avance pour votre réponse et aide.

Christelle dit :

Bonjour Docteur,

J'envisage de faire le traitement invisalign, beaucoup d'écart entre chaque dent malgré un bon alignement.
Une fois le traitement terminé, je vois que certains parlent de coquilles de contention et autres pour la nuit.
Ma question: après les gouttières invisalign il faut poursuivre avec un autre traitement de nuit pour ne pas revenir au point de départ ?
Merci d'avance pour votre retour.

Dr Sylvain Chamberland, Orthodontiste dit :

C'est difficile d'avoir une idée du diagnostic sans une radiographie. SI je comprends, votre dent est déjà dévitalisée. Il n'est pas impossible qu'une mauvaise obturation canalaire vous cause ces problèmes.
Il est difficile de mettre en cause le bruxisme, car il est vraisemblable que vous bruxiez avant la couronne et vous n'aviez pas mal à ce moment.
Il faudra rajuster votre gouttière ou en refaire une nouvelle.

Franco dit :

Bonjour docteur, suite à la pose d'une couronne, j'ai depuis une douleur sous cette couronne qui remonte jusqu'à la racine et un engourdissement du nez, ma dentiste ne fait que rafistoler cette couronne car d'après elle le problème vient de l'occlusion et de mon problème de bruxsisme je sers en effet énormément les dents la nuit, je ne peux plus mettre ma gouttière car cette couronne est trop douloureuse, est ce qu'un problème d'ATM pourrait effectivement m'engourdi le nerf sous orbital ? Elle refuse de croire que le problème pourrait venir de la mauvaise dévitalisation de cette dent,et ne veux pas faire plus d'examen, je ne sais plus quoi faire tellement la douleur est intense au niveau de la couronne/dent/racine avant de devenir engourdi au niveau de l'aile du nez..avez vous une idée ? Merci docteur

Dr Sylvain Chamberland, Orthodontiste dit :

Avez-vous pensé de ne plus porter de coquilles?
Oui votre dentiste peut faire une plaque de repos si il le fait avec des contacts occlusaux partout et égaux.
Tenez-vous loin des plaques en pharmacie "one size fits all".

Dr Sylvain Chamberland, Orthodontiste dit :

Je ne crois pas que votre problème soit dans le champs de compétence d'ostéopathe, de kiné maxillo, ou d'occlusiondentiste.
Vous devriez consulter un spécialiste en médecine buccale ou un orthodontiste ou un chirurgie buccal.

Bref quelqu'un qui est assez compétent pour faire un diagnostic et non quelqu'un qui fait l'imposition des mains. Une plaque NTI...Je vais me retenir de commenter.

Dr Sylvain Chamberland, Orthodontiste dit :

Il y a de nombreux orthodontistes à Toronto et j'en connais plusieurs personnellement. C'est grand Toronto. Près de 3 millions d'habitants.
Vous devriez googler "orthodontiste à Toronto" dans un premier temps. Ensuite, ajouté le nom de votre lieu de résidence à Toronto.
Sinon, indiquez mois votre futur lieu de résidence et je m'informe à un ami.
Le prix sera certainement plus élevé que 800euro par semestre. Je dirais que vous devez vous attendre à 8000 à 9500 $ pour un traitement complet.

Sinn carol dit :

Bonjour, ma fille de 12 ans a un décalage de mâchoires de classe 2, celle du bas étant un peu en arrière. Elle a déjà suivi un premier traitement avec palais puis appareils amovibles entre 10 et 11 ans et malgré une bonne réponse tout a rebougé. ( Votre article posté m a bien éclairé sur notre retard ici en France)!

Elle devrait démarrer un nouveau traitement avec bagues et élastiques en France.
Or nous allons venir à Toronto dans un an pour une période de 10 mois et je n' arrive pas a trouver comment faire une liaison entre l orthodontiste de France et comment en trouver a Toronto avec la même prise en charge.
Pouvez vous me conseillez ?
Ou trouver un annuaire des orthodontistes? Je trouve surtout des dentistes sur internet....
Sinon pensez vous qu il serait préférable de différer le traitement a notre retour en France?
J ai peur que 2 ans après, elle aura alors 14 ans, cela ne soit trop tard.
Par ailleurs pourriez vous m indiquer le coût moyen de ce type de traitement au Canada, car en France le prix est de 800 euros environ par semestre.
Je voulais savoir si cela était beaucoup plus cher au Canada?

Merci pour votre aide et votre éclairage.

DEROO Elodie dit :

merci pour beaucoup pour vôtre réponse :)

Cordialement

Dr Sylvain Chamberland, Orthodontiste dit :

Dans la langue, il y a deux artères importantes qui circulent . Il est donc très important de ne pas s'éloigner du centre et par conséquent, le piercing sera près du frein.
Mon meilleur conseil est de ne pas remettre de bijoux dans le trou de votre langue et de laisser guérir.
La souffrance, ce n'est pas obligatoire. Et une infection dans la langue, c'est dangereux.

Élodie dit :

Bonjour,

Il y à un peu plus de 3 semaines de cela, je me suis fait faire un piercing à la langue (décision personnelle) et vendredi dernier j'ai souhaiter faire un changement du bijoux (pour enlever la barre médical).
Sauf que quand elle m'a percé j'ai souffert et quand j'ai été voir un autre perceur pour changer le bijoux, j'ai souffert aussi.
J'ai pourtant suivi tous les conseils de soins et en allant aux urgences, ils m'ont expliqué que la personne m'ayant fait le piercing à percé beaucoup trop près du frein linguale.
J'appelle donc la personne lui signifiant la situation car j'ai dû enlever le piercing définitivement et elle me mentionne que le perçage hyper proche du frein linguale n'ont aucune conséquences même rompu.
Je souhaiterais avoir vôtre avis svp sur les conséquences d'un piercing effectuer trop près du frein ou qui sectionne le frein linguale.
Cordialement

Milly dit :

Bonjour Monsieur Rousseau,
Je suis sujette depuis 1984 à des luxations condyliennes antérieures sans douleur ni trismus.
Cependant en mars 2020 avulsion de la molaire du bas 47 deux jours avant le confinement.
En janvier 2021 mon ostéopathe trouvait que j’avais les masséters très durs donc il m’a conseillé d’aller voir un occlusiodentiste pour le port d’une gouttière, ce qui fut fait fin décembre 2021 avec une NTI TSS (que j’ai porté 14 mois) et il en a profité pour me faire une panoramique qui ne montrait rien de particulier.
Lorsque j’ai voulu me renseigner pour un implant dentaire en juillet 2022 un trismus s’était installé sans douleur ni bruit articulaire.
J’ai continué les séances d’ostéopathie et je suis allée consulter un kiné maxillo pour récupérer de l’ouverture de bouche (28mm aujourd’hui) car depuis début septembre 2022, j’ai eu des craquements, des claquements, des crissements etc mais toujours sans douleur.
Le 4 octobre 2022 mon ostéopathe m’a fait une chose qu’il n’avait jamais effectué, un trust sur la mâchoire je crois, c’est à dire qu’il a serré fort la mandibule d’une façon particulière, comme pour l’a redresser mais sans aucune douleur sur le moment.
SAUF que depuis j’ai mal à la mandibule, surtout du côté où les craquements étaient présents, je n’ai plus de bruits particuliers si ce n’est des crissement que je suis seule à entendre mais j’ai des douleurs depuis aux oreilles (sous le lobe) et à la mandibule.
De plus 2 jours après avoir été chez l’ostéopathe, j’ai eu mon rendez vous de contrôle caries chez le dentiste qui m’a fait une panoramique et là c’est le grand désordre au niveau des ATM (je peux vous envoyer les deux pano, celle du 18/01/21 et la dernière du 6 octobre 2022, soit 2 jours après la manipulation de la mandibule.
Je souhaiterais avoir votre avis, est-ce qu’une manipulation sur mâchoire peut entrainer un désordre des ATM et comment y remédier car du coup j’ai peur de la luxation condylienne antérieure car plus rien n’est stable.
Merci d’avance et prenez grand soin de vous,
Milly

Maryanne Eva dit :

Bonjour,

Merci d’offrir cette opportunité de partager de l’information.
J’ai fait un traitement invisalign il y a plus de 10 and et je porte toujours mes coquilles pour la nuit.

Par contre je me suis récemment fait recommandé une coquille spéciale contre le serrement / grincements des dents.

Mes deux questions sont:
1.Puis-je utiliser une coquille fournie par mon dentiste à la place de celle qui était fournie par mon orthodontiste a la fin de mon traitement?
2.Dois-je utiliser une coquille fournie par mon dentiste ou acheter une en pharmacie?

Merci à l’avance!

Dr Sylvain Chamberland, Orthodontiste dit :

Oui, ça devrait s’emboîter, mais il est souvent plus avantageux de demander des nouveaux aligneurs de « raffinement .»

Dr Sylvain Chamberland, Orthodontiste dit :

Je doute que votre orthodontiste accepte de terminer votre traitement s’il y a une bécance au niveau des dents postérieures. Il est vraisemblable qu’il fera une nouvelle série d’aligneurs pour corriger ce problème.

Dr Sylvain Chamberland, Orthodontiste dit :

Oui un contrôle à distance est possible, mais 8 mois sans voir le patient, c’est long. Surtout s’il survient un imprévu durant le déroulement du traitement.

Dr Sylvain Chamberland, Orthodontiste dit :

Cette complication est possible, mais peu fréquente lors d’une génioplsatie fonctionnelle.

Dr Sylvain Chamberland, Orthodontiste dit :

Veuillez consulter un orthodontiste. Un traitement ortho chirurgie pourrait être une solution pour vous.